IMPLEMENTASI STEGANOGRAPHY MENGGUNAKAN ALGORITMA DISCRETE COSINE TRANSFORM - Ahmad Adil Faruqi; Imam Fahrur Rozi (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Steganography merupakan metode yang berbeda dengan metode kriptografi yang mengubah sebuah informasi kedalam sebuah sandi sehingga tidak dapat dibaca tanpa mengetahui kunci atau sandi yang digunakan, namun keberadaannya tetap diketahui dan tidak disembunyikan. Sedangkan pada steganography informasi akan disembunyikan didalam suatu media pembawa sehingga tak seorangpun yang menyadari bahwa terdapat suatu informasi. Algoritma yang digunakan dalam steganography ini adalah algoritma discrete cosine transform. Steganography menggunakan algoritma discrete cosine transform menghasilkan gambar steganography dengan memiliki kualitas yang tidak jauh berbeda dari gambar aslinya hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai rata-rata hasil peak signal to noise ratio (PSNR) dari tiga gambar yang berbeda yaitu sebesar 37.44 db. Hasil pengujian kompresi gambar steganography, menyimpulkan bahwa pesan dalam gambar hasil steganography menggunakan algoritma discrete cosine transform tahan terhadap kompresi gambar.