SISTEM TEMU KEMBALI CITRA DENGAN HISTOGRAM FUZZY DAN CHI-SQUARE DISTANCE - Raditya Hendrawan; Dwi Puspitasari (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Temu kembali citra berbasis query teks telah jamak digunakan di dalam suatu sistem temu kembali citra. Namun temu kembali dengan query teks tidak efektif apabila deskripsi citra tidak mengambarkan konten yang terkandung dalam citra. Dari latar belakang tersebut diajukan sebuah solusi berupa suatu sistem temu kembali citra berwarna menggunakan metode histogram warna fuzzy dan chi-square distance. Sistem ini menggunakan konten berupa citra sebagai query sebagai acuan temu kembali citra yang mirip dari segi komposisi warna. Histogram warna fuzzy didapatkan dengan mengelompokkan warna dengan pendekatan fuzzy. Kemudian histogram warna fuzzy dari citra query dan citra koleksi melalui uji kemiripan dengan formula chi-square distance. Sistem yang diuji mampu menemukan kembali citra yang sama serta mampu menemukan citra yang mirip dalam koleksi citra homogen dan heterogen dengan kesesuaian terhadap pengamatan manusia masing-masing sebesar 89,5% dan 78%.