PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SECURITY CLEARANCE IDENTIFICATION BERBASIS RFID DI PT. ANGKASA PURA I JUANDA SURABAYA - Sandy Priyo Pambudi; Mungki Astiningrum (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Banyaknya aktifitas dari luar maupun dari dalam lingkungan bandara memicu berbagai tindakan kriminal yang dapat terjadi sehingga dapat menghambat keamanan dan memberikan dampak yang buruk bagi lalu lintas bandara. Disini PT. Angkasa Pura I berperan penuh dalam mengatasi permasalahan di atas. Salah satunya yaitu masalah pemberian izin yang diberikan oleh perusahaan kepada pegawai eksternal yang akan memasuki area tertentu untuk bekerja. Mengingat area bandara tersebut bersifat restricted area yakni terbatas sehingga tidak semua orang dapat mengaksesnya. Maka dibuatlah Sistem Informasi Security Clearance untuk menyelesaikan masalah diatas. Sistem Informasi Security Clearance berguna menjadi sebuah alat bantu untuk pencatatan data-data customer atau pegawai eksternal yang akan melakukan aktifitas kerja di kawasan bandara. Sistem tersebut diintegrasikan dengan memanfaatkan RFID Card sebagai alat identifikasi atau pemberian pas bandara yang digunakan pegawai eksternal sebagai izin memasuki area tertentu. Dalam sistem ini juga dilakukan pengamanan pada data customer tertentu yang dirahasiakan. Pengamanan data dalam Sistem Informasi Security Clearance didukung dengan model algoritma RSA yang merupakan algoritma enkripsi maupun deskripsi dalam kriptografi. Teknik ini digunakan untuk mengkonversi data kedalam bentuk kode-kode tertentu, untuk tujuan agar informasi yang tersimpan tidak dapat terbaca oleh siapa pun kecuali orang-orang yang berhak. Terbukti dari hasil pengujian yang dilakukan, metode RSA ini berjalan dengan baik untuk mengamankan data customer. Sistem ini juga mampu meningkatkan performa kinerja petugas security, mudah dioperasikan, dapat dijadikan laporan pendataan customer yang masuk atau keluar di area bandara secara jelas dan terperinci serta memudahkan petugas dalam pencatatan dan manajemen datadata customer. Hasil dari perancangan sistem informasi berbasi RFID ini terbukti dapat mempermudah proses keamanan gate dan dapat di aplikasikan di kehidupan nyata.