ANALISIS FAKTOR DETERMINAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Leonardo Leonardo; Mulyadi Noto Soetardjo (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2023)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui serta melakukan analisis terhadap operating capacity dan likuiditas dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi terhadap financial distress perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 hingga 2022. Pada penelitian ini menggunakan sebanyak 212 data sampel penelitian. Pengukuran terhadap financial distress menggunakan pengukuran perhitungan Altman Z-Score dengan menggunakan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian menujukkan bahwa variabel likuiditas dapat memberikan pengaruh negatif secara signifikan terhadap financial distress, namun variabel lainnya belum dapat secara signifikan memberikan pengaruh terhadap financial distress, dan profitabilitas sebagai variabel moderasi tidak mampu memberikan pengaruh baik memperkuat atau memperlemah terhadap financial distress.