SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN MESIN DIESEL PLTD MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Frilian Amanda Nurhaya; Ely Setyo Astuti (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Mesin diesel pembangkit listrik tenaga diesel dapat mengalami kerusakan pada komponenkomponennya, kerusakan tersebut dapat diketahui melalui ciriciri kerusakan yang ditimbulkan oleh mesin tersebut. Akan tetapi untuk melakukan suatu tindakan yang tepat diperlukan seorang ahli / pakar mesin diesel pembangkit listrik tenaga diesel yang dapat mengetahui dengan tepat tindakan yang akan dilakukan untuk mengatasi kerusakan tersebut. Banyaknya ciriciri kerusakan yang ditimbulkan dari kerusakan mesin diesel PLTD, maka diperlukan suatu sistem pakar yang dapat membantu teknisi untuk mendeteksi kerusakan mesin diesel PLTD. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar berbasis desktop menggunakan dasar aturan (rule based reasoning) dengan metode forward chaining. Metode forward chaining merupakan metode pencarian maju yang dimaksudkan dapat membantu teknisi dalam mendeteksi kerusakan mesin diesel pltd dan juga digunakan untuk meringankan tugas seorang pakar(supervisor). Penelitian ini mengambil data di PLTD Poasia, Sulawesi Tenggara.