APLIKASI INFORMATION RETRIEVAL UNTUK PENCARIAN DOKUMEN LAPORAN PENELITIAN - Indri Tri Hapsari; Banni Satria Andoko; Cahya Rahmad (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Information retrieval atau temu kembali informasi merupakan sistem pencarian untuk menemukan kembali sebuah informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencarian dokumen laporan penelitian sehingga dapat mempermudah dalam menemukan kembali dokumen yang diinginkan oleh pengguna. Text mining digunakan untuk mengolah teks atau preprocessing didalam dokumen sebagai kata kunci dan perhitungan termfrequency – inverse document frequency (TF-IDF) sebagai metode pembobotan setiap kata dalam dokumen sesuai dengan kata kunci yang diinputkan pengguna. TF-IDF dipengaruhi oleh frekuensi kemunculan kata pada sebuah dokumen dan frekuensi dari dokumen yang memiliki kata tersebut sehingga jika diimplementasikan sistem ini dapat menemukan kembali informasi dari dokumen laporan penelitian yang disimpan secara cepat dan efisien, serta dari hasil pencarian dapat diurutkan berdasarkan bobot informasinya.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembobotan kata dengan menggunakan TFIDF dapat me-retrieve dokumen yang relevan dengan query masukan pengguna.