SISTEM INFORMASI DATA DUKUNG FISIK LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA (LAKIP) POLITEKNIK NEGERI MALANG - Andik Hadinata; Siti Romlah; Indra Dharma W (Jurnal Informatika Polinema, 2014)
Politeknik Negeri Malang berkewajiban untuk melaporkan informasi kinerjanya kepada pemerintah yang terkait dengan sarana maupun prasarana, yang berupa Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP). Di Politeknik Negeri Malang penyusunan laporan tersebut masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam penyusunan LAKIP tiap tahunnya. Selain itu, dalam sistem tersebut terdapat perhitungan kinerja menggunakan metode KPI (Key Performance Indicators) yang dapat memberikan penilaian skor terhadap kinerja di Politeknik Negeri Malang. Perhitungan skor pencapaian kinerja menggunakan format higher is better. Artinya semakin tinggi pencapaian/skor kinerjanya, maka indikasi kinerja semakin baik. Pengembangan sistem dilakukan berdasarkan tahapan pada metode pengembangan sistem waterfall, sedangkan penerapannya berdasarkan analisa desain sistem yang telah dilakukan. Dari pengembangan tersebut dihasilkan sistem informasi dengan layanan data dari masing-masing program studi, data akreditasi, data jumlah mahasiswa, data perkembangan IPK(Indeks Prestasi Kumulatif), data prestasi, data jumlah dosen, data kerjasama dalam negeri, data kerjasama luar negeri, dan perhitungan kinerja dengan metode KPI. Penerapan metode KPI pada sistem dapat memberikan hasil kinerja dengan menerapkan realisasi, target, dan pembobotan sesuai dengan jenis kategori. Sistem ini sudah diujicobakan pada beberapa karyawan yang terlibat dalam penyusunan LAKIP. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini sesuai dengan kebutuhan untuk penyusunan LAKIP.