SISTEM INFORMASI LOGISTIK STOCK OPNAME MENGGUNAKAN QUICK RESPONSE CODE BERBASIS ANDROID - Ipan A’shary Wulung; Ekojono Ekojono; Atiqah Nurul Asri (Jurnal Informatika Polinema, 2014)
Sistem Informasi Logistik Stock Opname memberikan informasi mengenai barang yang terdapat di gudang antara lain jumlah tiap barang dan detail barang berupa merk dan nomor seri barang. Informasi tersebut ditampilkan secara mobile melalui aplikasi yang berbasis sistem operasi Android. Bagian utama proses logistik yang berpengaruh besar pada perusahaan yang menerapkannya adalah stock opname. Stock opname adalah proses menghitung jumlah barang yang ada di gudang dan mencocokkannya dengan catatan pembukuan persediaan. Proses tersebut dipermudah dengan menggunakan QR (Quick Response) Code yang diaplikasikan kedalam sistem operasi Android sehingga proses stock opname tidak lagi dilakukan secara manual. Dalam system ini juga terdapat tampilan web untuk admin yang berguna untuk menampilkan dan mengolah semua data barang termasuk hasil stock opname yang sudah dilakukan. Selain itu, juga disediakan fitur search dan filter data untuk memudahkan pencarian barang dan fitur untuk mencetak laporan dari data tersebut. Terdapat fitur transaksi masuk dan transaksi keluar sebagai proses untuk melakukan pembelian barang dari supplier dan penjualan barang kepada bengkel yang membutuhkan.