RANCANG BANGUN APLIKASI PERKIRAAN PENJUALAN PADA CV MULA JAYA NOFINA MENGGUNAKAN ANALISA FORECASTING - Ranno Putra Chairandy; Deddy Kusbianto P.A; Banni Satria Andoko (Jurnal Informatika Polinema, 2014)
CV Mula Jaya Nofina merupakan CV yang menyuplai barang kebutuhan perusahaan-perusahaan besar. Barang yang disediakan oleh CV Mula Jaya Nofina tidak terfokus pada satu jenis barang saja, melainkan meliputi seluruh jenis barang. Ada beberapa jenis barang yang pembeliannya terdeteksi dilakukan secara rutin setiap bulannya. Nilai penjualan barang tersebut tentunya mengalami kenaikan dan penurunan, baik yang signifikan maupun tidak. Dengan adanya data penjualan di tempo hari, maka pegawai dapat melakukan forecasting nominal penjualan berikutnya. Tujuan utama dibuatnya aplikasi ini adalah untuk membantu pegawai dalam melakukan forecasting, menggunakan Analisa Runtut Waktu (Time Series Analysis). Sedangkan metode yang digunakan adalah Metode Rata-rata Bergerak Sederhana (Simple Moving Average Method). Variabel yang dijadikan patokan hanya satu parameter untuk perhitungannya, sehingga dapat disebut Single Moving Average Method. Hasil dari aplikasi ini berupa informasi mengenai jumlah penjualan yang mungkin terjadi pada periode akan datang sehingga pegawai dapat mempersiapkan jumlah suatu barang sesuai dengan hasil forecasting tersebut. Namun hasil perhitungan pada aplikasi ini menghasilkan nilai kesalahan yang cukup besar, melebihi standar deviasinya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa forecasting menggunakan Metode Single Moving Average ini kurang tepat apabila diterapkan pada pola data yang bersifat siklis.