ANALISIS DAN RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERAMALAN TINGKAT PENJUALAN PRODUK TELKOM - Excellina Excellina; Yan Watequlis Syaifudin; Mungki Astiningrum (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
PT. Telkom sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia yang selalu berusaha meningkatkan dan menjaga kualitas layanannya mencoba memasuki potensi pasar dari pengguna internet dengan menyediakan layanan akses internet lewat produknya TDSL (Tube Data Sheet Locator) dan Telepon. Agar dapat bersaing dengan perusahaan lain, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mendapatkan sumber informasi yang akurat untuk membuat rencana di masa depan atau peramalan. Tujuan dari pembuatan sistem informasi ini adalah mengadopsi analisa forecasting secara manual ke dalam sebuah sistem informasi agar lebih praktis, dengan pemrograman php dan MySql sebagai databasenya. Selain itu, digunakan Double exponential smoothing, Moving average dan Least Squares sebagai metodenya sebagai dasar untuk pengambilan keputusan dalam jangka waktu tertentu. Setelah dilakukan observasi pada PT. Telkom, Tbk Blitar, didapat hasil yaitu data historis penjualan produk TDSL dan Telepon pada tahun 2008-2012 untuk dianalisa. Dari ketiga metode yang dipakai pada sistem ini kemudian dihitung forecast error-nya dengan menggunakan metode Mean Error. Dari analisa yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem peramalan ini dapat digunakan untuk mengetahui prediksi/peramalan penjualan produk Telkom pada masa mendatang, sehingga dapat membantu PT. Telkom, Tbk Blitar untuk menentukan pengambilan kebijakan dalam penjualan kedepannya.