APLIKASI PENDETEKSI KEMIRIPAN PADA DOKUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA RABIN KARP - Inta Widiastuti; Cahya Rahmad; Yuri Ariyanto (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Kemiripan dokumen merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengetahui penjiplakan dalam dokumen. penjiplakan adalah mencuri hasil karya orang lain dan mengakuinya sebagai karya sendiri, tanpa menyertakan referensi ke sumber aslinya. Praktik penjiplakan ini sering terjadi mengingat menyalin dokumen orang lain dapat dilakukan dengan mudah dengan proses yang bernama copy-paste. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu hal yang dapat digunakan untuk membantu mendeteksi kemiripan dokumen dengan membandingkan pattern (pola) yang ada pada dokumen teks. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Algoritma Rabin Karp. Algoritma Rabin Karp dapat mendeteksi similarity (kemiripan) di dalam dokumen. Algoritma ini menggunakan hashing untuk menemukan substring(suatu bagian dari string) dalam sebuah teks dengan menggunakan K-gram. Fungsi hashing adalah untuk mengubah suatu jenis data menjadi beberapa bilangan bulat sederhana. Jumlah Karakter yang digunakan sebagai pattern dalam hashing disebut sebagai K-gram. Bilangan bulat hasil dari tersebut akan menjadi tolok ukur untuk mengetahui berapa similarity yang ada pada dokumen tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi pendeteksi kemiripan dengan membandingkan 2 dokumen. Penelitian ini memperlihatkan bahwa algoritma ini dapat berkerja dengan baik dalam mendeteksi kemiripan dokumen dengan memperlihatkan prosentase similarity yang ada pada dokumen tersebut.