SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DIABETES MELITUS - Adhiati Kusuma Wardani; Nurudin Santoso; Rosa Andrie Asmara (Jurnal Informatika Polinema, 2014)
Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang diperkirakan terus meningkat. Permasalahan diagnosa penyakit Diabetes Melitus terletak pada bagaimana pengguna mengetahui kemungkinan tingkat resiko tipe dari penyakit Diabetes Melitus yang dialami. Masalah tersebut dapat diselesaikan dengan menerapkan sistem pakar. Sistem pakar yaitu suatu ilmu komputer yang berdasarkan kecerdasan buatan berguna untuk menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan para ahli. Berdasarkan pada permasalahan tersebut akan ditemukan beberapa diagnosa, sehingga menimbulkan ketidakkonsistenan. Penerapan metode Dempster Shafer pada sistem pakar dimanfaatkan untuk mengatasi ketidakkonsistenan. Dempster Shafer adalah suatu metode yang menerapkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal. Nilai kepercayaan atau densitas terbesar menunjukkan hasil diagnosa penyakit Diabetes Melitus. Parameter penetapan diagnosa Diabetes Melitus dilihat berdasarkan hasil lab gula darah, umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, dan gejala yang dialami. Hasil pengujian sistem yang menerapkan Dempster Shafer diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 86.7 %, sehingga sistem dignosa ini dapat menjadi alternatif solusi sebagai media konsultasi bagi pengguna untuk mendapatkan informasi kemungkinan tingkat resiko tipe pada penyakit Diabetes Melitus yang dialami.