RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TIKET KAPAL EXPRESS BAHARI 1C GRESIK – BAWEAN BERBASIS WEB - M. Farid Husni Mubarok; Ariadi Retno Tri Hayati Ririd; Nurudin Santoso (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Dengan kemudahan adanya internet penyedia jasa khususnya pada PT Pelayaran akan dimudahkan dalam menjalankan bisnisnya, karena dalam penyampaian informasi dan pengolahan data penjualan dapat dicapai dengan membangun sebuah web. Web saat ini adalah sarana terbaik sebagai sarana informasi dan promosi. Dengan adanya web ini diharapkan dapat mengurangi antrian saat calon penumpang membeli tiket kapal diloket. Karena proses penjualan tiket yang masih dilakukan secara manual, sehingga penyedia tiket akan kualahan dalam melayani calon penumpang dalam waktu bersamaan saat ramai-ramainya khususnya pada musim mudik. Maka dibangunlah sebuah sistem informasi penjualan tiket untuk meningkatkan perbaikan pelayanan penjualan tiket dan untuk memudahkan calon penumpang membeli tiket. Sistem Informasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML serta menggunakan basis data Mysql. Dengan fitur pengaturan jadwal keberangkatan, mengelola booking, memperbaharui informasi dan menyediakan laporan.