RANCANG BANGUN LAYANAN E-COMMERCE BERBASIS SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE - Alfian Ardiyanta R; Imam Fahrur R; Rudy Ariyanto (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Layanan e-Commerce merupakan suatu aplikasi yang dapat membantu merchant dalam pembuatan online shop. Dalam pembangunan Layanan e-Commerce metode untuk arsitektur aplikasi yang dapat digunakan adalah Service Oriented Architecture (SOA). SOA adalah suatu teknologi arsitektur pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Service, memungkinkan hubungan dan pertukaran data atau informasi antar bagian menjadi mudah dan merupakan solusi dalam menghadapi permasalahan dalam bidang pengolahan data atau informasi suatu organisasi yang terus berkembang. Berdasarkan analisis SOA pada layanan e-Commerce dihasilkan 10 service utama yaitu merchant service, login service, kategori service, produk service, order service, confirmation payment service, customer service, setting service, akun bank service, dan blog service. Dalam penelitian ini service utama dirancang dan implementasikan pada aplikasi Layanan e-Commerce menggunakan web services. Simpulan dari penelitian ini, perancangan dan penerapan suatu e-Commerce bagi organisasi yang bisnis prosesnya terus berubah dan berkembang mengikuti kebutuhan sangat tepat menggunakan analisa dan perancangan berbasis Service Oriented Architecture dengan menggunakan Web Service.