OPTIMASI PENJADWALAN SIDANG SKRIPSI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Alfian Dwi Cahyo; Imam Fahrur R; Rudy Ariyanto (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Pada saat ini pembuatan jadwal sidang skripsi di Jurusan Elektro Program Studi Teknik Informatika masih dibuat secara manual oleh koordinator skripsi. Pembuatan jadwal tersebut membutuhkan waktu yang banyak dalam pemilihan dosen penguji agar tidak bentrok. Dengan memiliki suatu aplikasi berupa optimasi penjadwalan sidang tentu saja sangat bermanfaat dan memberikan keuntungan-keuntungan pada koordinator sidang.. Maka dari itu perlu dibuat sebuah aplikasi untuk membantu koordinator skripsi dalam pembuatan jadwal tersebut. Pembuatan optimasi penjadwalan sidang skripsi ini mengadopsi aturan yang telah dibuat oleh koordinator sidang skripsi kemudian dimasukkan ke dalam dalam bahasa php. Pada proses penjadwalan tersebut pembagian ruang, waktu, mahasiswa dan dosen dilakukan secara otomatis oleh sistem. Jadi dosen pembimbing tidak boleh menguji mahsiswa yang dibimbingnya, salah satu dosen pembimbing harus hadir pada saat mahasiswa yang dibimbingnya tersebut melakukan sidang. Dosen penguji sidang tersebut tidak boleh menguji di ruang yang lain pada sesi yang sama. Pemilihan ruang, waktu, mahasiswa serta dosen penguji diacak oleh sistem denga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil membuat penjadwalan sidang skripsi secara otomatis dan hasil penjadwalan sidang tersebut telah memenuhi peraturan yang telah dibuat oleh koordinator sidang skripsi. Sehingga optimasi penjadwalan sidang skripsi yang telah dibuat sudah optimal