RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN PROYEK DAN KOLABORASI TIM DEVELOPER - Moch. Fariz Al Hazmi; Ulla Delfana Rosiani; Nurudin Santoso (Jurnal Informatika Polinema, 2015)
Mobilitas yang tinggi dan kurangnya kolaborasi antar anggota tim pengembang perangkat lunak mempengaruhi tingginya persentase kegagalan pengerjaan proyek. Komunikasi yang intensif merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pada kolaborasi tim pengembangan perangkat lunak karena tanpa komunikasi yang intensif sering timbul kesalahan pada pengerjaan tugas yang telah ditetapkan oleh manajer proyek dan pengerjaan tidak sesuai rencana. Untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut dibuatlah sistem manajemen proyek dan kolaborasi tim developer yang diintegrasikan dengan chat. Sistem tersebut memudahkah manajer proyek untuk mengelola proyek, mengatur penjadwalan proyek, mengatur tim yang terkait pengerjaan proyek, mengatur pembagian tugas pengerjaan proyek, mendokumentasikan aktifitas anggota tim, menganalisa aktifitas yang dicapai tiap anggota tim sepanjang hari selama pengerjaan proyek berlangsung. Sistem dibuat berbasis web, menggunakan teknologi WebSocket, bahasa pemrograman NodeJS dan basisdata MongoDB. Hasil akhir sistem berupa aplikasi web sistem manajemen proyek yang telah diintegrasikan dengan sistem chat. Berdasarkan hasil ujicoba yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem ini membantu pengelolaan proyek dan memudahkan komunikasi yang intensif dalam berkolaborasi antar tim, sehingga proyek yang dikerjakan maupun tugas yang diberikan kepada anggota tim dapat diselesaikan tepat waktu, hasil produk yang dikerjakan sesuai dengan yang diharapkan dan waktu pengerjaan proyek lebih efisien tanpa mengganggu kolaborasi tim saat pengerjaan proyek.