IMPLEMENTASI ALGORITMA BINARY SEARCH PADA PENCARIAN DATA JEMAAT GEREJA HKBP MANADO - Bernad Jumadi Dehotman Sitompul; Ade Yusupa; Nancy Jeane Tuturoong (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) yaitu gereja protestan terbesar di kalangan masyarakat Batak, bahkan juga di antara Gereja-gereja Protestan yang ada di Indonesia. Salah satu gereja HKBP yang berdiri di Sulawesi Utara di daerah kota adalah gereja HKBP Manado. Dengan memiliki jumlah jemaat hampir 700 jiwa, gereja HKBP Manado konsisten memberikan pelayanan sampai saat ini. Namun dalam pengolahan dan pencarian data jemaat, gereja HKBP Manado masih menggunakan Microsoft Excel. Sehingga dalam melakukan pencarian data jemaat sangat bergantung pada kriteria yang ada pada data jemaat. Sehingga diperlukan pendekatan atau metode pencarian untuk diimplementasikan pada pencarian data jemaat gereja HKBP Manado. Algoritma binary search merupakan sebuah teknik pencarian data dengan cara berulang kali membagi separuh dari jumlah data yang dicari sehingga memperkecil lokasi pencarian sampai menjadi satu data. Algoritma binary search ini sering digunakan dalam pencarian data karena kompleksitas dari algoritma ini adalah Ο(log n). Sistem yang akan dikembangkan adalah dengan penerapan algoritma binary search pada pencarian data jemaat. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic for Application yang tersedia di Microsoft Excel. Sehingga nantinya, sistem yang dikembangkan ini akan memberikan tampilan yang lebih baik dengan berbasis Graphic User Interface dan juga lebih mempermudah untuk melakukan pencarian data dengan hasil yang lebih spesifik dan akurat.