APLIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF “CALISTUNG” PADA ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Bachrul Azali; Latipah (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Calistung merupakan kegiatan belajar dengan penguasaan baca, tulis, dan hitung yang merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki anak usia dini atau yang akan masuk ke sekolah dasar. Mengingat sangat pengtingnya kemampuan calistung, orang tua yang memiliki anak usia dini biasanya mengenalkan lebih awal dari usia seharusnya dengan harapan anak dapat cepat mengenal dan paham sehingga tidak perlu lama dalam proses pembelajaran. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengajarkan calistung adalah dengan menggunakan aplikasi yang berjalan pada smartphone. Dalam pengembangan aplikasi calistung ini menggunakan Flutter yang saat ini sedang banyak digunakan untuk pengembangan perangkat lunak berbasis mobile. Pengembangan aplikasi pembelajaran interaktif calistung berbasis Android memberikan tampilan yang lebih user friendly, mudah digunakan untuk anak usia dini, serta mudah diakses menggunakan smartphone Android yang ada dipasaran pada umumnya.