PENERAPAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) PADA EVALUASI KINERJA PROGRAM STUDI - Rani Purbaningtyas (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Evaluasi kinerja program studi merupakan kegiatan yang perlu dilakukan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja program studi di Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). DEA merupakan pendekatan non parametrik yang berbasis linear programming untuk mengevaluasi kinerja efisiensi dari suatu unit kerja atau Decision Making Unit (DMU). Variabel input yang digunakan terdiri dari jumlah dosen tetap, jumlah pendidikan dosen, jumlah mahasiswa aktif, serta data insentif publikasi karya ilmiah. Kemudian untuk variabel outputnya yang digunakan terdiri dari rata-rata indeks prestasi mahasiswa, publikasi karya ilmiah dosen serta jumlah pengabdian dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengujian 1 sampai pengujian 6 tidak berpengaruh terhadap evaluasi kinerja program studi sedangkan untuk pengujian 7 sampai pengujian 10 berpengaruh terhadap evaluasi kinerja program studi. Sehingga dari seluruh faktor input dan output yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja program studi di Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya yang berpengaruh adalah pembagian level kategori publikasi serta penggabungan IPK mahasiswa.