PENGENALAN METODE BUDIDAYA PERAIRAN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Louhenapessy, Daniel George; Matakupan, Jolen (Balobe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah Kota Ambon adalah dengan meningkatkan peluang belajar ke tingkat pendidikan yang lebih tinggi untuk menghasilkan calon praktisi yang memilki penguasaan serta keterampilan di berbagai bidang yang salah satunya adalah budidaya perikanan. Hal yang sama juga yang hendak dicapai oleh Universitas Pattimura melalui Jurusan dan Program studi Budidaya Perairan pada Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan dengan melakukan Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan memperkenalkan potensi serta jenis sumberdaya yang ada di perairan Maluku, baik itu perairan laut, payau dan juga perairan tawar pada siswa SMA Negeri 8 Hutumuri Kota Ambon. Hasil yang ingin dicapai adalah dapat membuka wawasan siswa terhadap pengembangan kegiatan budidaya perikanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui pemberian materi di kelas tentang metode atau teknik yang sesuai untuk kegiatan budidaya, serta faktor penting lain dalam sistem budidaya seperti pakan ikan. Kegiatan ini akan terus dilakukan secara periodik sehingga informasi mengenai teknologi dan perkembangan budidaya di Maluku akan menyentuh pada siswa-siswi di tingkat pendidikan menengah dan atas