METODE PENILAIAN KEKUATAN GEMPA MENGGUNAKAN MODEL FEATURE SELECTION M5-PRIME DAN LINEAR REGRESSION - Oman Somantri; Ratih Hafsarah Maharrani (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Pemetaan suatu wilayah khususnya daerah rawan bencana bagi pemangku kepentingan sangat penting sekali karena ha ini akan memberikan pengaruh terhadap kebijakan yang nanatinya akan ditetapkan terlebih dalam upaya penanggulangan bencana alam gempa bumi. Memprediksi kekuatan gempa menjadi permasalahan yang sampai saat ini belum dapat dipastikan dan yang bisa dilakukan adalah sebatas memprediksi dari dari kejadian-kejadian sebelumnya. Algoritma linear regression diterapkan dan diusulkan untuk digunakan sebagai model prediksi gempa, selain itu diusulkan pula feature selection dengan menggunakan algoritma M5-Prime sebagai upaya dalam peningkatan akurasi prediksi. Hasil penelitian memperlihatkan algoritma liner regression berbasis feature selection M5-Prime mampu dijadikan sebagai model prediksi gempa dengan nilai RMSE terbaik sebesar 0,707.