Eksplorasi Tata Kelola Perusahaan Kolibrasional dengan Melibatkan Media Massa Digital di Indonesia - Silvia Eka Putri (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi peran collibrational corporate governance pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini menggunakan metodologi analisis sentimen. Penelitian ini mengeksplorasi 534 laporan berita dari 1.586 laporan berita pada media massa online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan media sebagai bagian dari tata kelola perusahaan sangat memungkinkan bagi BUMN di Indonesia. Media dapat menginformasikan kurangnya mekanisme tata kelola perusahaan dan menciptakan perspektif publik tata kelola perusahaan karena masalah perusahaan diungkapkan di ruang publik. Pendekatan ini lebih dari sekedar tata kelola perusahaan terstruktur di Indonesia. Pendekatan kolaborasi tata kelola perusahaan harus dieksplorasi lebih lanjut di negara-negara yang sama perlunya memberantas budaya korupsi.