DESAIN ARSITEKTUR ENTERPRISE SISTEM PEMERITAHAN BERBASIS ELEKTRONIK BIDANG KESEHATAN - Agung Laksono (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Kesehatan menjadi pusat perhatian terutama sejak Covid-19 merebak dan berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia. Layanan Kesehatan diharuskan untuk mampu menyajikan data dan informasi yang cepat dan akurat, sehingga diharapkan strategi penyelesai berbagai tantangan bidang Kesehatan dapat terkendali dan cepat diselesaikan. Transformasi digital menjadi penting karena hanya teknologi informasi yang mampu mendorong pelayanan publik menjadi dapat lebih cepat, adaptif, akurat dan terintegrasi. Perlu adanya perencanaan transformasi digital yang terstruktur dan menyeluruh dapat memberikan pelayanan prima dan adaptif terhadap harapan masyarakat terhadap layanan kesehatan. Tantangannya, palayanan antar satu puskesmas dan lainnya masih berbeda-beda tergantung dari letak geografis dan fasilitas yang dimiliki. Selain itu, variasi aplikasi yang dikembangkan oleh pemerintah pusat mencapai hingga 77 variasi apliasi di tingkat puskesmas sehingga berakibat sulitnya integrasi dan mendukung interoperabilitas antar sistem. Pengembangan teknolog informasi masih bersifat fragmented antar divisi yang berakibat duplikasi entri untuk sistem yang berbeda, data olahan yang redundan, dan sulitnya menjaga konsistensi data. Penelitian ini bermaksud untuk membuat arsitektur enterprise bidang Kesehatan dengan studi kasus pusdatin Kementerian Kesehatan yang berfokus pada layanan Kesehatan di tingkat puskesmas. Puskesmas merupakan garda terbawah layanan Kesehatan (Kemenkes, 2019) dan telah memiliki regulasi sistem informasi puskesmas (Kemenkes, 2021) yang seharusnya dapat mendorong peningkatan optimasasi penggunaan teknologi informasi di tingkat puskesmas yang terintegrasi hingga pusat. Harapannya penelitian ini dapat menyajikan grand design pengelolaan teknologi informasi berbasis industry 4.0 yang efektif dan sesuai dengan regulasi yang berlaku. Penelitian akan berfokus pada pengembangan arsitektur enterprise dengan mempertimbangkan kebijakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Metode perancangan arsitektur dikembangkan menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM untuk menganalisis arsitektur sistem. Studi ini merancang arsitektur pada tingkat kementerian sebagai turunan dari arsitektur induk serta menyelaraskan dengan arsitektur daerah. Analisa didukung dengan mempertimbangkan kesesuaian regulasi SPBE, regulasi Meteri Kesehatan, rencana strategis jangka Menengah, dan peta jalan digital transformasi Kementerian Kesehatan. Hasil analisis akan disajikan dalam gap analysis yang membandingkan kondisi saat ini dan target arsitektur ingin dicapai. Rancangan ini diharapkan dapat memberikan usulan arsitektur enterprise dalam imlementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik pada Kementerian Kesehatan. Selain itu, studi ini juga dapat menjadi referensi untuk desain arsitektur enterprise dengan metodologi TOGAF ADM dan pengembangan berbasis SPBE.