Analisis Performa Seleksi Atribut untuk Menentukan Potensi Mahasiswa Putus Studi - Vivi Nur Wijayaningrum; Ika Kusumaning Putri; Annisa Puspa Kirana; Muhammad Rizki Mubarok; Deatrisya Mirela Harahap; Berryl Radian Hamesha (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Banyaknya kasus mahasiswa putus studi yang terjadi di sejumlah pendidikan tinggi menjadi perhatian khusus di berbagai negara. Efek yang ditimbulkan akibat masalah ini antara lain dapat menghambat perekonomian dan produktivitas di negara tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, beberapa algoritma telah digunakan untuk memprediksi potensi mahasiswa putus studi. Berbagai atribut data yang berkaitan dengan informasi mahasiswa, seperti data pribadi, riwayat akademik, dan latar belakang mahasiswa digunakan sebagai bahan pertimbangan mahasiswa tersebut berpotensi putus studi atau tidak. Namun, banyaknya atribut data yang digunakan pada proses prediksi memungkinkan terjadinya overfitting, menurunnya performa algoritma, dan menambah waktu komputasi. Pada penelitian ini, seleksi atribut data dilakukan dengan menggunakan Chi Square, Pearson Correlation Coefficient, dan Random Forest untuk selanjutnya dapat dilakukan prediksi menggunakan Multi-Layer Perceptron. Hasil dari skenario pengujian dengan menggunakan berbagai variasi banyaknya atribut data menunjukkan terjadinya peningkatan nilai akurasi dan F1-Score saat dilakukan seleksi atribut dengan nilai rata-rata di atas 0.8.