SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BARBERSHOP UNIT USAHA UNIDA GONTOR (U3) BERBASIS WEBSITE - Dihin Muriyatmoko (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Kerapian mahasiswa dalam hal pakaian dan rambut merupakan hal yang sangat diperhatikan di Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor). Oleh karena itu Unit Usaha UNIDA Gontor (U3 Gontor) menyediakan tempat cukur bagi mahasiswa yang diberi nama Barbershop U3 Gontor. Permasalahan dalam manajemen Barbershop U3 Gontor saat ini adalah sering terjadinya kehilangan nota dan perbedaan rekap antara rekap nota dan rekap worksheet sehingga terjadinya kesalahpahaman data antara staff dan pegawai cukur. Dengan adanya fakta tersebut, peneliti merancang sistem informasi manajemen Barbershop U3 Gontor berbasis website. Tujuan dari penilitian ini untuk merancang sistem informasi manajemen Barbershop U3 Gontor. Sistem informasi manajemen ini dirancang untuk dapat mengatasi terjadinya perbedaan data nota dengan data excel yang menyebabkan kesalahan perekapan keuangan. Dalam sistem manajemen ini terdapat fitur laporan yang dapat mempermudah staff dalam merekap keuangan. Adapun dari metode perancangan sistem informasi manajemen menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu requirements, analysis, design, implementation, dan testing. Perancangan desain proses data menggunakan Use Case Diagram, flowchart, dan mockup . Perancangan databese menggunakan Data Flow Diagram (DFD) Level 1 dan Entity Relationship Diagram (ERD). Pada sistem ini dikembangkan menggunakan pemrograman bahasa PHP dengan framework Laravel dan database menggunakan MySQL. Sistem informasi manajemen ini diuji coba dengan menggunakan metode blackbox pada aplikasi Barbershop U3 Gontor. Hasil uji coba pada setiap halaman dan fungsi menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja sesuai yang diharapkan dan hasil dari uji coba pengguna halaman home mendapatkan nilai rata-rata 4.48 sedangkan uji coba pengguna sistem informasi manajemen mendapatkan nilai rata-rata 4.40 dengan keseluruhan pada sistem ini mendapatkan predikat puas. Hasil dari penelitian ini menandakan bahwa adanya sistem informasi manajemen Barbershop U3 Gontor layak digunakan untuk mengelola data manajemen dan data transaksi agar dapat tercatat dengan rapi dan baik.