IMPLEMENTASI VIRTUAL SEKOLAH UNTUK PROFIL SEKOLAH DENGAN MEMANFAATKAN KAMERA 360 DERAJAT - Nico Yohanes Saputra Nico; Latipah (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Inovasi perkembangan teknologi yang semakin pesat, telah menghasilkan berbagai macam aplikasi yang mencakup Virtual tour. Meskipun sekarang ini sudah dimanfaatkan untuk memperkenalkan suatu lokasi, penggunaan aplikasi Virtual tour sebagai informasi dari profil sekolah di Indonesia masih terbilang sangat minim. Penelitian yang berjudul “Implementasi Virtual Sekolah untuk Profil Sekolah dengan Memanfaatkan Kamera 360 Derajat” ini bertujuan untuk membuat sebuah profil sekolah yang di dalamnya berisi informasi dari pihak institusi dengan konsep aplikasi virtual tour berbasis website yang dapat di tampilkan secara visual di SMPN 4 Sidoarjo, dengan pandangan 360 derajat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yaitu suatu metode yang menekankan pada 6 tahap pengembangan multimedia untuk membangun perangkat lunak multimedia. Terdapat 71 room scene, 197 hotspot marker dan 10 elemen pois dari beberapa lokasi pada institusi SMPN 4 Sidoarjo. Profil sekolah dapat diakses melalui website resmi SMPN 4 Sidoarjo demi memudahkan pengunjung untuk menampilkan informasi secara visual dari institusi SMPN 4 Sidoarjo.