PERBANDINGAN BERBAGAI METODE STEGANOGRAFI PADA CITRA DIGITAL - Ratih Kartika Dewi; Rinaldi Munir (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Topik keamanan informasi selalu menarik untuk dibahas. Steganografi merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk meningkatkan keamanan informasi yang banyak dikembangkan saat ini serta memiliki tujuan menyembunyikan keberadaan pesan untuk menghindari kecurigaan dari pihak lain. Penyisipan pesan ke dalam media pembawa tidak membuat kualitas media pembawa itu berubah dan media yang telah disisipi pesan tidak dapat dibedakan secara kasat mata dengan media aslinya. Media digital yang banyak digunakan dalam steganografi saat ini adalah citra. Oleh karena itu, penelitian ini menyediakan perbandingan metode steganografi pada citra digital, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai karakteristik citra setelah disisipi pesan menggunakan berbagai algoritma steganografi. Pada bagian akhir paper ini juga akan dibahas mengenai tantangan dan peluang penelitian lanjutan.