PENGELOMPOKKAN KEPUASAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEDOIDS - Akhmad Alfan Fauzi; Sri Lestanti; Zunita Wulansari (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
MTs Darussalam Kademangan merupakan salah satu sekolah yang melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Kebiasaan siswa mulai berubah, tidak ada lagi bersosialisasi, bersenda gurau, berdiskusi, serta bekerja kelompok sesama siswa. Dengan adanya permasalahan tersebut, perlu dibuat kelompok – kelompok yang merupakan kualifikasi dari hasil evaluasi pembelajaran untuk memetakan hasil penilaian proses pembelajaran dengan menggunakan algoritma K-Medoids. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kepuasan siswa terhadap proses pembelajaran Daring di masa pandemi Covid-19. Sehingga metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Mendeskripsikan hal tersebut maka digunakan teknik survei. Teknik survei adalah suatu bentuk kegiatan yang sudah menjadi kelaziman bagi masyarakat ilmiah. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas 8 dan 9 MTS Darussalam Kademangan. Dan yang menjadi objek penelitian adalah mengetahui tingkat kepuasan terhadap pembelajaran Daring sebagai aktivitas proses pembelajaran sekolah bagi siswa Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan: 1. Pengelompokkan kepuasan siswa dalam pembelajaran daring menggunakan algoritma K-Medoids menghasilkan 5 cluster. Cluster yang terbentuk antara lain: 10 anggota berada pada cluster 0 dengan kategori sangat puas, 7 anggota berada pada cluster 1 dengan kategori puas, 17 anggota berada pada cluster 2 dengan kategori cukup puas, 67 anggota berada pada cluster 3 dengan kategori tidak puas, dan 91 anggota berada pada cluster 4 dengan kategori cukup puas.