PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PENJUALAN SPRINGBED DI PT. MASINDO KARYA PRIMA - Victor Tarigan (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
PT. Masindo Karya adalah salah satu perusahaan yang mendistribusi springbed dengan berbagai macam merek ke toko-toko yang ada di kota Indonesia, khususnya kota Medan. Pada saat ini proses peramalan jumlah springbed di perusaah ini masih dilakukan secara manual berdasarkan insting dari manajer perusahaan tersebut serta perhitungan sederhana dengan merata-ratakan jumlah penjualan berdasarkan periode tertentu. Pada saat ini proses peramalan jumlah springbed di perusaahan ini masih dilakukan secara manual berdasarkan insting dari manajer perusahaan tersebut serta perhitungan sederhana dengan merata-ratakan jumlah penjualan berdasarkan periode tertentu. Untuk memprediksi jumlah penjualan springbed di masa depan, data jumlah penjualan yang akan digunakan dari bulan agustus 2021 sampai dengan Maret 2023. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi adalah dengan menggunakan metode double exponential smoothing. Metode Double Exponential Smoothing adalah metode peramalan untuk data time series yang digunakan untuk menghitung tren dan level data pada seri waktu Pada proses prediksi dengan metode ini harus memberikan parameter nilai alpha. Untuk mengukur nilai margin error metode double exponential smothing, metode MAPE akan digunakan untuk menghitung nilai margin error. Hasil dari penelitian dapat ditarik kesimpulan metode double exponential smoothing dapat membantu pihak perusahaan dalam menentukan jumlah stok penjualan springbed berdasarkan merek tertentu. Selain itu nilai input parameter alpha yang akan diberikan adalah 0.3, 0.5, dan 0.7 dan dari nilai inputan-inputan tersebut berdasarkan pengujian, bahwa nilai nilai margin error dengan menggunakan metode MAPE nilai MAPE terkecil yatu sebesar 15.07 % dengan nilai parameter alpha 0.5. Hasil prediksi yang didapatkan dengan nilai alpha tersebut adalah sebesar 664 stok penjualan.