TEMUAN DAN TINDAK LANJUT HASIL PEMERIKSAAN TERHADAP OPINI AUDIT (STUDI PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA) [AUDIT FINDING AND AUDIT RECTIFICATION ON AUDIT OPINION (CASE STUDY - PROVINCIALS GOVERNMENT OF REPUBLIC INDONESIA)] - Rafrini Amyulianthy; Andi Sayyidatun Ufairah Anto; Shinta Budi (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2020)
The purpose of this study is to determine the effect of audit finding and audit follow-up on audit opinion. This research was a type of quantitative data analysis. This research used 33 provinces in Indonesia through 2014-2018, with 165 samples in total. Sources of data using BPK’s summary report in 2013-2019 and LKPD in 2014-2018. Analysis of the data used in this study was multiple linear regression methods, with data panel approach. The results showed that audit finding have a negative and significant effect on audit opinion, and audit follow up has a positive and significant impact on audit opinion.Bahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh temuan audit dan tindak lanjut hasil pemeriksaan terhadap opini audit. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan data sekunder Penelitian ini dilakukan pada 33 provinsi diseluruh Indonesia tahun 2014-2018, dengan total sampel sebanyak 165 sampel. Sumber data menggunakan IHPS tahun 2013-2019 dan LKPD tahun 2014- 2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode regresi linear berganda pendekatan data panel. Berdasarkan hasil pengujian penelitian ini menenunjukan bahwa temuan audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap opini audit dan tindak lanjut hasil pemeriksaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit.