RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING UTILITY PERFORMANCE PADA PT. XYZ DENGAN METODE BRAINSTORMING - Andika Hilmi Hamdani; Kadek Suarjuna Batubulan; Irsyad Arif Mashudi (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Secara umum, utility di bidang teknik adalah perangkat atau sistem yang dirancang untuk menyediakan kebutuhan dasar atau untuk membantu penyelesaian pekerjaan atau proses tertentu. Dalam bidang teknik, utility umumnya mengacu pada sistem atau perangkat yang dirancang untuk menyediakan kebutuhan dasar seperti listrik, air, gas, atau telekomunikasi. pada PT.XYZ utility merupakan salah satu divisi dari departemen engineering yang memiliki tugas yakni memonitoring healthy assets, KPI (Key Performance Index), monitoring machine serta maintenance report. Metode brainstorming digunakan untuk menghasilkan ide-ide kreatif yang dapat diterapkan dalam pengembangan sistem monitoring utility. Berbagai ide dihasilkan melalui diskusi dan perdebatan antara para peserta brainstorming. Kemudian, ide-ide tersebut dianalisis dan diseleksi untuk dipilih yang paling sesuai dengan kebutuhan PT XYZ. Maka dari itu penulis juga melakukan pengujian terhadap karyawan PT XYZ agar sistem tersebut berjalan sesuai dengan kebutuhan. Dari 10 responden menyatakan bahwa lebih dari 50% akumulasi responden menyatakan bahwa aplikasi sistem monitoring utility performance berjalan dengan memuaskan dan sangat memuaskan, terdapat 10% hingga 30% responden yang menyatakan bahwa berjalan dengan baik serta 10% responden menyatakan kurang berjalan baik.