Klasterisasi Data Hasil Produksi Pertanian dan Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur Menggunakan Metode K-Means - Bruno; Patrisius Batarius; Yovinia Carmeneja Hoar Siki (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Klasterisasi dan pemetaan produksi pertanian dan peternakan berdasarkan kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara tidak pernah dilakukan. Setiap tahun hasil produksi pertanian dan peternakan mengalami peningkatan. Namun saat ini belum ada sistem untuk mengelompokan kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Timur yang memiliki hasil produksi petanian dan peternakan. Dengan dibuatnya sistem ini pihak dinas pertanian dan peternakan dapat mengetahui tingkatan hasil produksi berdasarkan hasil pertanian dan peternakan. Tujuan penelitian adalah membangun sebuah sistem pengelompokkan dan pemetaan kabupaten/kota berdasarkan hasil produksi pertanian dan peternakan di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Metode pengelompokan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode K-Means Clustering. Data yang digunakan data tahun 2019-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi NTT berupa data pertanian dan peternakan. Jumlah data yang digunakan sebanyak 396 data. Data produksi pertanian diantaranya padi, jagung, ubi kayu dan produksi peternakan yaitu ternak sapi, ternak babi, dan ternak ayam kampung. Dalam penelitian ini dikelompokan dalam 3 cluster yaitu produksi sedang (C1), produksi sedang (C2) dan produksi tinggi (C3). Model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalam model waterfall dan sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian sistem menunjukan bahwa metode K-Means yang diterapkan pada sistem klasterisasi hasil produksi pertanian dan peternakan dapat mengelompokan tingkatan hasil produksi pertanian dan peternakan di Provinsi Nusa Tenggara Timur