METODE SIMILARITY UNTUK ALTERNATIF REKOMENDASI BUKU PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN - Muhammad Faisal; Indah Puji Astuti; Ghulam Asrofi Buntoro (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Pendataan anggota dan buku di perpustakaan SMA Kyai Ageng Basyariyah saat ini masih menggunakan sistem manual yang mana pendataan anggota dan koleksi buku masih ditulis dalam buku catatan khusus. Banyaknya buku yang ada diperpustakaan menjadi kendala bagi siswa dalam melakukan pencarian buku. Terlebih lagi ketika seorang siswa mencari suatu buku yang mana belum tentu tersedia apakah masih ada buku tersebut ataukah habis terpinjam, kemudian tidak adanya pengetahuan alternatif buku rekomendasi apabila buku tersebut kosong, sehingga managemen peminjaman buku tidak terorganisir dengan baik. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penggunaan sistem Informasi perpustakaan berbasis web sangatlah membantu meningkatkan kinerja perpustakaan agar lebih efektif. Dengan menambahkan fitur alternatif rekokmendasi buku menggunakan methode similarity pada sistem tersebut dapat mempermudah siswa dan petugas dalam mencari pilihan alternatif apabila buku yang dicari kosong atau tidak ada. Pada penelitian ini sistem dibangun menggunakan SDLC model prototype. Pengujian sistem menggunakan beberapa pengujian seperti pengujian kecepatan, fungsionalitas, dan ketepatan dalam menampilkan alternatif buku. Dengan adanya sistem pengelola perpustakaan ini, dapat memudahkan manajemen mulai dari pendataan buku, peminjaman, pencarian buku dan rekomendasi buku sesuai dengan judul yang diinputkan.