SISTEM INFORMASI PEMASARAN PRODUK BERBASIS WEB PADA USAHA BUTIK BERKAH - Rusdy Yusmiawan Putra; Ika Ratna Indra Astutik; Yunianita Rahmawati (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Usaha butik berkah merupakan suatu usaha dalam bidang fashion, Pembeli bisa melakukan pemesanan melalui pemiliknya sesuai dengan model yang diinginkan. Produk pakaian wanita di toko online biasanya mempunyai harga yang lebih murah dari pada di toko offline. Dalam hal ini toko online tidak memerlukan biaya sewa toko. Hal ini menunjukkan bahwa UMKM pada bidang fashion memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Perkembangan ini dilihat sebagai peluang menguntungkan bagi pengusaha kecil yang dimana juga tidak ingin dilewatkan untuk meraup keuntungan melalui penjualan pakaian dengan berbagai model yang harga rakyat namun dengan kualitas dan model yang maksimal. UMKM Butik Berkah yang memiliki tempat strategis dengan lingkungan masyarakat tepatnya pada wilayah Desa Mojoruntut RT.10 RW.05, Kec. Krembung, Sidoarjo, Jawa Timur. Penyajian informasi tentang produk-produk online dapat disajikan melalui fitur-fitur internet yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Aplikasi Sistem Informasi Pemasaran Produk Berbasis WEB pada Usaha Butik dibuat dengan tujuan untuk mempermudah pelanggan dalam memilih model dan melakukan transaksi secara jarak jauh. Dengan menggunakan alat bantu dalam pembuatan aplikasi seperti Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, dan Flowchart untuk mempermudah peneliti merancang aplikasi. Penelitian ini dibuat dengan metode Waterfall dan penyimpanan database Aplikasi menggunakan MySQL serta metode black box sebagai metode pengujian. Hasil dengan adanya perancangan sistem penjualan secara onlineakan mempermudah bagi konsumen untuk mengetahui informasi perkembangan produk yang terbaru pada UMKM Butik Berkah.