Studi Perkembangan dan Implementasi Sistem Basis Data Terdistribusi dalam Studi Literatur Review - Murti, Hari; Supriyanto, Edy; Redjeki, Rara; Lestariningsih, Endang; ardhianto, eka (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Basis data dianggap sebagai pangkalan data yang paling mendasar dalam sebuah sistem informasi. Seiring perkembangan jaman, jumlah data yang diolah oleh sebuah sistem informasi akan menjaadi sangat besar. Basis data saat ini tidak hanya tersimpan pada satu lokasi media penyimpanan, namun dapat tersimpan pada berbagai lokasi dan tempat penyimmpanan. Hal ini juga di dukung oleh perkembangan teknologi jaringan baik perangkat keras dan perangkat lunak yang mendukung. Model sistem basisdata terdistribusi sangat mendukung untuk pengolahan data yang tersimpan pada lokasi yang berbeda. Banyak implementasi sistem informasi yang mengunakan kopsep sistem basisdata terdistribusi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan dari implementasi sistem basisdata yang menggunakan teknologi sistem basisdata terdistribusi. Penelitian ini menggunakan metode sistematic literature review. Hasil yang diperoleh adalah bahwa konsep sistem basisdata terdistribusi saat ini masih digunakan untuk mendukung tata kelola sistem informasi yang mengashilkan informasi yang sesuai dengan tujuan pengguna. Sistem yang dibangun menggunakan metode-metode pengambangan pada konsep basisdata terdistribusi memiliki keunggulan dalam beberapa aspek pengembangnnya