Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Pengembalian Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2013-2020 - Kingstone Tamba (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2021)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan laporan keuangan untuk menganalisa Profitabilitas dan Likuiditas sebagai informasi penting yang digunakan oleh investor untuk menilai kinerja perusahaan. Dalam hal ini analisa rasio yang diteliti adalah pengaruh return on equity, return on assets dan current ratio terhadap return saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dari data keuangan disitus resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Sampel penelitian ini berjumlah 7 perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu suatu metode dengan menetapkan kriteria tertentu. Data yang diteliti adalah (tahun 2013-2020) dengan jumlah sampel(n) = 56. Namun, dengan menggunakan 56 data membuat hasilnya tidak normal karena ada 11 data yang outlier. Data outlier adalah data yang menyimpang jauh dari data lainnya dalam suatu rangkaian data. Sehingga, untuk mendapatkan hasil yang normal, maka hanya menggunakan 45 data. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan uji F. Hasil pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa return on equity nilai t_hitung lebih kecil dari nilai t_tabel dengan taraf signifikansi lebih besar dari α = (0,05). Return on Assets nilai t_hitung lebih kecil dari nilai t_tabel dengan taraf signifikansi lebih besar dari α = (0,05). Dan variable Current Ratio nilai t_hitung lebih kecil dari nilai t_tabel dengan taraf signifikansi lebih besar α = (0,05). Dari hasil uji ke tiga variable bebas tersebut maka hipotesis penelitian tersebut ditolak dan dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel Return on Equity, Return on Asset dan Current Ratio tidak berpengaruh significant terhadap Return Saham. Kata kunci: Return on Equity, Return on Assets, Current Ratio and Return Stock.