Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Harga Bahan Pokok Menggunakan Regresi Linier - Ratna Widyastuti Widyastuti (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Pemerintah Kota Kediri telah menyediakan aplikasi yang mampu memberikan update harga bahan pokok pada pasar-pasar tradisional setiap hari. sehingga masyarakat berusaha untuk dapat mengoperasikan teknologi berbasis web maupun maupun mobile untuk dapat mengakses aplikasi tersebut. Hal ini berguna bagi masyarakat untuk mendapatkan update harga bahan pokok terbaru yang dibutuhkan. Setelah mendapatkan harga bahan yang dibutuhkan pada setiap pasar masyarakat masih melakukan perhitungan untuk memperoleh biaya transportasi termurah berdasarkan lokasi masyarakat ke pasar. Hal ini menyulitkan masyarakat karena masyarakat harus melakukan perhitungan untuk membandingkan biaya perolehan bahan pokok berdasarkan update harga pada aplikasi dan perhitungan manual untuk biaya transportasi yang dapat diukur dengan jarak. Pengembangan aplikasi yang sudah ada dibutuhkan agar dapat memberikan rekomendasi biaya perolehan bahan pokok terendah berdasarkan harga kebutuhan pokok dan jarak lokasi. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan rekomendasi harga terendah terhadap bahan pokok yang dibutuhkan. Pengembangan aplikasi berbasis website dilengkapi dengan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat memberikan rekomendasi perolehan bahan pokok dengan biaya terendah yang memperhitungkankan dua variabel yaitu jarak dan harga bahan pokok. Penggunaan metode regresi linier dibutuhkan untuk mendapatkan nilai terendah dari dua variabel yang telah ditentukan koefisiennya yaitu 70 persen untuk jarak dan 30 persen untuk harga.