PERAN DIGITALISASI DI MASA PANDEMIK COVID-19 PADA KEPERCAYAAN WAJIB PAJAK KEPADA PEMERINTAH DAN SISTEM PERPAJAKAN DI INDONESIA - Tandry Whittleliang Hakki (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2022)
Sistem digitalisai perpajakan yang sudah diterapkan oleh otoritas perpajakan saat ini untuk mendorong perilaku wajib pajak terutama wajib pajak orang pribadi untuk menjalankan kewajiban perpajakannya seusai peraturan dan undang-undang perpajakan di Indonesia. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kepercayaan kepada pemerintah (Trust of Government) dan Sistem Perpajakan Indonesia (Tax elf assessment system), terhadap perilaku wajib pajak. Selain itu tujuan penelitian ini juga ingin menganalisa peran sistem digitalisasi perpajakan sebagai variabel pemoderasi antara kepercayaan kepada pemerintah (Trust of Government) dan Sistem Perpajakan Indoensia (Tax elf assessment system) terhadap perilaku wajib pajak di Indonesia. Objek Penelitian yang akan diteliti adalah wajib pajak yang memiliki NPWP dan bekerja di perusahaan yang berada di kota Jakarta dan Bandung yang berpenghasilan diaras PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan bersumber dari kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 200 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan skala likert dan metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Kepercayaan Kepada Pemerintah tidak berpengaruh signifikan  terhadap perilaku wajib pajak, sedangakan sistem perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku wajib pajak.Peran Sistem Digitalisasi sebagai pemoderasi hanya untuk pengaruh sSistem Perpajakan terhadap Perilaku Wajib Pajak.