Implementasi Algoritma Enkripsi AES-128 bit pada Data RFID pada Jarngan 802.11n dan 802.11ac dengan Monitoring Jarak Jauh Berbasis MQTT - M. Apriannur; Dodon Turianto Nugrahadi; Andi Farmadi; Muhammad Itqan Mazdadi; Fatma Indriani (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Message Queue Telemetry Transport atau yang biasa disebut MQTT yaitu protokol untuk komunikasi yang bersifat machine to machine atau M2M dan bekerja pada layer ketujuh atau aplikasi dan bersifat lightweight message. Protokol MQTT secara default hanya memiliki mekanisme autentikasi saja secara default masih belum terenkripsi. Maka dilakukan penelitian implementasi algoritma enkripsi AES-128 bit dengan koneksi 802.11n berbasis mqtt pada sistem kunci RFID pintu otomatis dengan monitoring jarak jauh. Dalam penelitian ini pembacaan sensor rfid dilakukan menggunakan skenario dengan enskripsi dan tanpa enkripsi dengan pengiriman data sebanyak 50 kali. Hardware yang digunakan pada penelitian yaitu mikrokontroler NodeMCU ESP8266, adaptor 5V, dan sensor MFRC522 yang diimplementasikan pada Tp-link Archer C54 dan Tp-link TL-MR100. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses enkripsi AES 128-bit data RFID pada mikrokontroler NodeMCU melalui protokol MQTT menggunakan jaringan 802.11n Archer dan jaringan 802.11n MR100 terhadap penggunaan RAM, delay dan throughput. Pada parameter penggunaan RAM, tipe router 802.11n Archer, skenario enkripsi menghasilkan sisa RAM rata – rata sebesar 18,829 KB. Sedangkan skenario tanpa enkripsi sebesar 23,225 KB. Tipe router 802.11n MR100, skenario enkripsi menghasilkan sisa RAM rata – rata sebesar 18,828 KB. Sedangkan skenario tanpa enkripsi sebesar 23,287 KB. Terjadi peningkatan penggunaan RAM 32 KB dari penggunaan tanpa enkripsi dan enkripsi yaitu pada router 802.11n Archer 23%, sedangkan pada router 802.11n MR100 24%. Pada parameter delay, tipe router 802.11n Archer, Transfer data enkripsi memiliki delay rata – rata sebesar 137,79 ms. Sedangkan Transfer data tanpa enkripsi sebesar 128,08 ms. Tipe router 802.11n MR100, Transfer data enkripsi memiliki delay rata – rata sebesar 145,71 ms. Sedangkan transfer data tanpa enkripsi sebesar 126,45 ms. Terjadi peningkatan delay dari penggunaan tanpa enkripsi dan enkripsi yaitu pada router 802.11n Archer 8%, sedangkan pada router 802.11 MR100 15%. Pada parameter ukuran throughput, tipe router 802.11n Archer, skenario enkripsi memiliki throughput sebesar 1,659 KB/s sedangkan tanpa enkripsi sebesar 0,491 KB/s. Tipe 802.11n MR100, skenario enkripsi memiliki throughput sebesar 1,586 KB/s sedangkan tanpa enkripsi sebesar 0,513 KB/s. Terjadi peningkatan throughput dari penggunaan tanpa enkripsi dan enkripsi.