Pengaruh Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan - Miranda Agustin Wulandari; Mulyadi Noto Soetardjo (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penghindaran pajak (tax avoidance) terhadap nilai perusahaan (firm value). Mendasarkan diri pada agency theory, penelitian ini ingin melihat apakah penghindaran pajak merupakan praktik yang dipandang positif atau negatif oleh pelaku pasar. Dalam pengujian hipotesis, penelitian ini meregresikan Tobin’s Q, sebagai proksi dari nilai perusahaan, terhadap Effective Tax Rate, sebagai proksi dari penghindaran pajak, dengan menggunakan data tahun 2016-2019 untuk 41 perusahaan sampel dari sektor consumer goods yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (142 firm-year). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif signifikan pada nilai perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai persepsi positif dari pelaku pasar terhadap praktik penghindaran pajak yang dilakukan oleh manajemen perusahaan.