PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, PERENCANAAN PAJAK, DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Liansin Tampilan; Yuniken Evelin Suak; Ika Prayanthi (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi, perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, terhadap manajemen laba. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah untuk membantu investor dalam pengambilan keputusan investasi, membantu regulator memahami teknik dan motif manajemen laba agar dapat mengidentifikasi praktik yang melanggar aturan, serta dapat memberikan kontribusi sebagai referensi bahan pembanding dengan penelitian terdahulu terkait manajemen laba bagi akademisi. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan consumer goods yang dipilih secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan yang tersedia di IDX, Yahoo Finance, dan website perusahaan. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory dan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa asimetri informasi, perencanaan pajak, dan beban pajak tangguhan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Selanjutnya, perencanaan pajak secara parsial berpengaruh terhadap manajemen laba.