Kombinasi Matriks Perbandingan Berpasangan dan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Pemilihan Mie Instan - Wantoro, Agus; Verdian, Arry (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Mie instan merupakan makanan cepat saji yang banyak diminati masyarakat karena kemudahan dan kekepraktisan dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Di Indonesia mie instan memiliki berbagai merk, kemasan dan varian rasa yang berbeda-beda. Salah satu varian rasa yang dimiliki semua merk yaitu rasa ayam bawang kemasan 75 gram. Meskipun mie instan banyak disukai berbagai kalangan karena rasanya yang nikmat, namun kandungan yang ada tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari karena dapat bedampak buruk bagi kesehatan. Kandungan yang ada pada mie instan seperti Energi (kkal), Lemak (g), Protein (g), Karbo (g), Serat (g), Gula (g), dan Natrium (mg). Berdasarkan informasi gizi pada kandungan mie instan dapat dijadikan sebagai acuan dalam memilih mie instan yang paling sehat untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini melakukan perbandingan mie instan menggunakan kombinasi metode perbandingan skala prioritas berpasangan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Perbandingan skala prioritas digunakan untuk memperoleh nilai pembobotan dari masing-masing kriteria. Hasil pembobotan didapatkan kriteria (C1) Energi (kkal) 34%, (C2) Lemak 2,96%, (C3) Protein 22,15%, (C4) Karbo 7,75%, (C5) Serat 9,86%, (C6) Gula 7,99%, dan (C7) Natrium 15,29%. Metode SAW digunakan untuk perhitungan perangkingan. Berdasarkan hasil perangkingan, didapatkan alternatif (A1) Supermi mendapatkan nilai sebesar 76.70, (A2) Gaga 100 sebesar 84.64, (A3) Sarimi sebesar 73,84 (A4) Mie sedap 77.67 (A5) Indomie 73,22 (A6) Lemonilo 73,94 (A7) Mie ABC 76,27, dan (A8) Nissin Ramen 75,68. Hasil perangkingan didapatkan dengan mie instan rangking tertinggi berdasarkan nilai gizi yaitu Mie Gaga 100 dan rangking terendah yaitu Indomie. Hasil penelitian ini memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat untuk mempertimbangkan dalam memilih mie instan untuk di konsumsi agar lebih aman bagi kesehatan