PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA [THE IMPACT OF INTELLECTUAL CAPITAL ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF PUBLICLY LISTED INDONESIAN MANUFACTURING COMPANIES] - Michele Angeline Dharma; Stevanus Pangestu (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk menganlisis pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan rasio return on assets. Dalam mengukur modal intelektual, penulis mengadopsi model Modified Value-Added Intellectual Component (MVAIC) yang mana komponennya terdiri atas human capital, structural capital, relational capital, dan capital employed. Sampel penelitian terdiri dari 59 perusahaan manufaktur terbuka yang diobservasi dari tahun 2015 hingga 2018 (n=236). Dataset dianalisis menggunakan regresi panel efek tetap pada Eviews. Berdasarkan hasil regresi, dapat disimpulkan bahwa human capital, structural capital, dan capital employed berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan relational capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.   Kata kunci: intellectual capital, human capital, structural capital, relational capital, kinerja keuangan                                             AbstractThe purpose of this research is to analyze the influence of intellectual capital on financial performance, which was measured with the return on assets. The components of intellectual capital follow the Modified Value-Added Intellectual Component (MVAIC) model, which consists of Human Capital, Structural Capital, Relational Capital, and Capital Employed. This study uses a sample of fifty-nine publicly listed Indonesian manufacturing companies, which were examined for the period of 2015 – 2018 (n=236). The dataset was analyzed using fixed effect panel regression on Eviews econometrics package. Based on our regression, we find that human capital, structural capital, and capital employed positively impact financial performance. Meanwhile relational capital does not significantly influence financial performance. Keywords: intellectual capital, human capital, structural capital, relational capital, financial performance