Perancangan Sistem Informasi Pembangunan Rumah HouseFancy - Ginting, Tri Wulandari; Halim, Fandi; Saragih, Reza Aulia Faturahman; Harahap, Dolly Febriansyah (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Mengusulkan perancangan (blueprint) sistem informasi pembangunan rumah untuk menyelesaikan masalah yang sering terjadi ketika pelanggan memiliki kriteria yang berbeda-beda dalam membangun sebuah rumah yang telah diidamkan sejak lama, kemudian menyingung permasalahan budget yang sering mengalami kelebihan biaya dibandingkan perencanaan keuangan pembanguan diawal atau sering disebut dengan overbudget. Sehingga setiap orang harus mengeluarkan biaya yang lebih dibandingkan anggaran pembangunan rumah diawal. Selain itu juga banyak terjadi pembangunan yang tidak sesuai dengan perencanaan diawal, sering terjadinya bentuk rumah yang tidak sesuai dengan rancangan awal. Ukuran bangunan yang lebih kecil dari perkiraan, hasil yang tidak memuaskan seperti dinding yang retak, pemasangan keramik yang miring, lantai yang kotor dan tidak dapat dibersihkan dan lainnya. hal itu terjadi dikarenakan tidak adanya mentoring yang baik dan pelanggan yang membuat rumah tidak dapat melihat sejauh mana progres dari rumah yang dibangun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC(System Development Life Cycle). Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan adanya fitur custome design sehingga sesuai dengan kriteria pelanggan, pembatasan akses setelah dilakukan pemesanan dan kesepakatan transaksi. Serta terdapatnya fitur progress yang berisi rincian laporan progress dari pembangunan rumah yang dapat dilihat pelanggan.hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan atau blueprint sistem informasi yang diharapkan mampu memudahkan pelanggan sesuai kriteria rumahnya, meminimalisir overbudget dan menjamin kulitas layanan dan hasil akhir pembangunan rumah