Sistem Informasi Audit Penjaminan Standar Mutu Internal - Herpendi; Agustian Noor; Khairul Anwar Hafizd; Fathurrahmani (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Sistem yang berjalan saat ini proses audit AMI Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) dilakukan dengan mengisi borang dengan Microsoft Office Word lalu dicetak untuk diserahkan kepada tim Auditor. Borang tersebut harus dilengkapi dengan dokumen-dokumen secara fisik yang akan diperiksa oleh Auditor. Saat proses audit selesai maka wajib auditor menulis Berita Acara Audit untuk ditanda tangani bersama. Namun berita acara ini ditulis dengan Microsoft Office Word lalu dicetak. Hal ini tentu berisiko dalam hal penyimpanan data dan efektifitas hingga efisiensi dalam tata kelola administrasi P4MP (Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan). Hal tersebut yang menjadi latar belakang penelitian ini yakni mengembangkan Sistem Informasi Audit Mutu Internal (SI AMI). Metode pengembangan sistem menggunakan model Prototype dan pengujian menggunakan Blackbox Testing. Sistem yang dibangun dirancang dengan Flowchart, ERD dan DFD serta dibangun dengan Framework Codeigniter serta SQL Server sebagai basis datanya. SI AMI berhasil dibangun dan dilakukan pengujian menunjukkan hasil setiap fungsinya berjalan dengan baik (berhasil). Dari hasil uji validitas pada calon pengguna, jumlah respon tertinggi terdapat pada opsi Setuju untuk pernyataan bahwa SI AMI mempermudah pengarsipan, sehingga pencarian untuk keperluan akreditasi dan keperluan lainnya menjadi lebih sederhana dan mudah. Dengan sistem yang dibangun (SI AMI) dapat disimpulkan proses audit menjadi efektif dan efisien sebab data diambil secara otomatis dan terintegrasi dengan antar pengguna sehingga menjadikan data sinkron dari pengisian borang sampai berita acara AMI