Pelatihan Penggunaan Bahasa Inggris dalam Pembelajaran di SD dan SMP Advent Tanawangko - Bawengan, Jeanette J.; Sakul, Billy M.; Lotulung, Christa V.; Neman, Meily I. E.; Frans, Nofry; Kondo, Petrus; Sengkey, Virginia G. (Servitium Smart Journal, 2022)
Kegiatan PKM ini adalah kegiatan PKM tim FKIP UNKLAB berbentuk pelatihan penggunaan Bahasa Inggris dalam kegiatan pembelajaran guru-guru di SD dan SMP Advent Tanawangko. Persekolahan ini dimiliki oleh organisasi Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur (GMAHK UKIKT). Organisasi ini memiliki program menjadikan persekolahan Advent sekolah dwibahasa atau bilingual: Indonesia-Inggris. Kemampuan Bahasa Inggris para guru SD dan SMP Advent Tanawangko masih rendah. Itu sebabnya mereka ingin meningkatkan kemampuan dalam berBahasa Inggris sebagai respon atas program GMAHK UKIKT melalui pelatihan. Untuk memenuhi kebutuhan ini, tim PKM FKIP UNKLAB telah menyusun sebuah silabus notional/functional yang memiliki tiga kompetensi yang akan dikembangkan. Kompetensi pertama (Competency 1) adalah kemampuan menggunakan Bahasa Inggris di awal pembelajaran, kompetensi kedua (Competency 2) adalah kemampuan menggunakan Bahasa Inggris pada kegiatan pembelajaran inti, dan kompetensi ketiga (Competency 3) adalah kemampuan menggunakan Bahasa Inggris pada kegiatan penutupan pembelajaran. Untuk mengevaluasi hasil pelatihan ini, tim juga telah menyusun sebuah asesmen awal yaitu sebuah tes online dan melakukan dua asesmen akhir yaitu interaksi langsung dengan peserta latihan dan asesmen video. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa sebagian peserta telah mampu menggunakan Bahasa Inggris dalam pembelajaran.