Mengakselerasi Keterampilan Rekayasa Perangkat Lunak: Peranan DevOps, SDLC, dan CI/CD dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK N 1 Pusomaen - Taju, Semmy Wellem; Pungus, Stenly Richard; Lontaan, Rolly Junius; Rotikan, Reymon; Tombeng, Marchel Thimoty (Servitium Smart Journal, 2023)
Rekayasa Perangkat Lunak (software engineering) merupakan proses komprehensif yang melibatkan pengembangan program aplikasi. Pemahaman mendalam mengenai DevOps (Development Operation), Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development Life Cycle atau SDLC), serta Integrasi Berkelanjutan/Pengiriman Berkelanjutan (Continuous Integration/Continuous Deployment atau CI/CD) adalah esensial dalam pengembangan aplikasi yang modern. DevOps diarahkan untuk meningkatkan kemudahan akses terhadap software. Model SDLC yang tradisional seringkali dipilih karena kesesuaiannya dalam mengembangkan aplikasi yang mudah dievaluasi. Namun, keterbatasan model ini mengakibatkan pola kerja yang monoton bagi pengembang, sehingga menghambat perubahan dan adaptasi yang cepat. Sebagai solusi, model CI/CD telah dikembangkan menjadi pendekatan inovatif yang mengubah proses pengembangan perangkat lunak dari manual menjadi otomatis. CI/CD tidak hanya memudahkan dan mempercepat proses pengembangan tetapi juga meningkatkan kualitas dari software yang dirilis. Survei yang dilakukan melalui pre-test di SMK N 1 Posumaen menunjukkan adanya kekurangan dalam pengetahuan siswa mengenai prinsip rekayasa perangkat lunak yang canggih ini. Setelah penyampaian materi yang dirancang khusus, terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, sebagaimana dibuktikan oleh hasil post-test.