Ekonomi Syariah di Indonesia - Mian Tjun Pohan Santoso (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2023)
Ekonomi syariah di Indonesia dimulai pada awal dasawarsa 1990-an dan terus berkembang hingga saat ini. Beberapa tahun terakhir ini pemerintah Indonesia sangat gencar mendukung perkembangan ekonomi syariah sehingga mendirikan beberapa lembaga penting, seperti Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), dan Bank Syariah Indonesia (BSI).Pencapaian ekonomi syariah di Indonesia mendapat pengakuan internasional. Laporan State of Global Islamic Economy Report 2022 menempatkan Indonesia di peringkat ke-4 di dunia di bawah Malaysia, Arab Saudi, dan Uni Emirat Arab.Laporan lainnya, Global Muslim Travel Index 2023 bahkan menempatkan Indonesia di peringkat pertama di dunia bersama-sama dengan Malaysia dalam sektor pariwisata syariah.