FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP MAKNA EKUITAS [FACTORS AFFECTING ACCOUNTING STUDENTS UNDERSTANDING OF THE MEANING OF EQUITY] - Moch. Shulthoni (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman akuntansi mahasiswa terhadap makna ekuitas. Pemahaman akuntansi individu akan memberikan wacana dan keputusan penting terkait dengan kondisi manajerial suatu perusahaan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Perguruan Tinggi yang dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu Mahasiswa dan Akademisi. Tahun masuk siswa dibagi menjadi tiga kelompok 2016, 2017 dan 2018. Jurusan sekolah asal dibedakan menjadi tiga jurusan yaitu IPA, IPS, dan lain-lain. Tingkat skema siswa dibagi menjadi tiga kelompok 2,00 - 2,75, 2,76 - 3,50 dan 3,51 - 4,00. Variabel terikat yaitu Pengertian Aset, Kewajiban dan Ekuitas. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Akuntansi sesuai dengan istilah beberapa Perguruan Tinggi di Kota Jember. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji signifikansi parameter individu (uji T) dan Analysis of Variance (ANOVA) yang menunjukkan masing-masing variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Tahun masuk mahasiswa tidak berpengaruh terhadap pemahaman mahasiswa akuntansi terhadap makna ekuitas dan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman perguruan tinggi, mahasiswa jurusan dan mahasiswa berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi asal sekolah terhadap makna ekuitas.Kata kunci: pemahaman, konsep dasar akuntansi, Pengertian ekuitas AbstractThis research aims to know the factors that affect the students understanding of accounting against the meaning of equity. Understanding the individual accounting will give a discourse and important decisions related to managerial condition of a company. The independent variable in this study is the College distinguished into two groups, namely college students and college academics. Year incoming students are the divided intro three groups 2016, 2017 and 2018. Department of the school of origin are distinguished into three departments namely the IPA, IPS, and others. Student schiment levels are the divided intro three groups 2,00 – 2,75, 2,76 – 3,50 and 3,51 – 4,00. The dependent variable i.e. the meaning of assets, liabilities and equity.The sample in this research is the accounting student in accordance with the terms of some of the colleges in the city of Jember. Hypothesis testing in this study using individual parameters of significance tests (test T) and Analysis of Variance (ANOVA) indicating each independent variable effect on the dependent variable. The year incoming students does not affect the accounting student understanding towards the meaning of equity and The results of this study demonstrate that colleges,majors student and student achiment levels understanding affect school origin accounting against the meaning of equity.Keywords : comprehension, basic concept of accounting, The meaning of equity