ANALISIS PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER), ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) & MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PERIODE TAHUN COVID-19 SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Niken Dewanti (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) Mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER), Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added MVA) secara simultan dan parsial terhadap Return Saham, (2) Mengetahui bahwa selama periode pandemi penyebaran COVID-19 selama tahun 2019-2020 dalam memoderasi hubungan antara Price Earning Ratio (PER), Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) dengan Return Saham. Objek yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh perusahaan non keuangan dan atau non bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2020. Pemilihan sampel didasari oleh Teknik purposive sampling atas seluruh perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2020 yang tidak berasal dari sektor keuangan dan perbankan, serta saham yang diterbitkan tidak sedang dalam masa suspend selama 10 hari berturut-turut, dan untuk tingkat risiko yang diproksikan dengan β (Beta) Saham tidak negatif dan juga nilai Adjusted Beta tidak lebih dari 3  dengan data histori tingkat risiko yang ditentukan oleh Perusahaan Pemeringkat Efek Indonesia dengan Total Sampel 523 Perusahaan. Metode analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda dan uji interaksi dengan analisis regresi linear berganda dan uji interaksi atau Moderated Regression Analysis (MRA).Kata Kunci: Price Earning Ratio, Economic Value Added, Market Value Added, Return Saham, Tahun COVID-19